我在日本租的房子是 27 平方米的單人套房ワンルーム,文京區,月租 8 萬日圓,在東京 23 區屬於中價位,但在外國人租房費用裡,屬於中低價位。 (據統計,2025年 23 區的單身物件平均月租 9 萬 6316 日圓,家庭是 23 萬 1762 日圓。) 昨天民宿來了一個倫敦女孩,下周二要涉谷的學校要開學了,才緊急抵達東京開始找房;她的英語不動產公司介紹租房時,同樣從 1DK / 1LDK 起跳(傢具網路全),月租 10 幾萬日圓。這讓我想起,在台灣,留學代辦介紹的房仲也是這樣,物件從 1DK 起跳、月租14萬起跳。其實,生活起居豐儉由人,我這一年的存錢還不夠讓自己當大爺,所以能省就省,住簡單小房就好。 日本和台灣和不一樣的是,第一次租房簽約時,除了首月房租以外,有不少管理費、押金等東加西加的費用,全部合計叫「初期費用」,同樣的月租,初期費用也會差很大。要記得,計算一年的房租是否便宜,要用一整年的花費來算,而非只看一個月租金。 像下面有兩張估價書,同一區同樣月租 7 、 8 萬的房子,一間初期費用破 40 萬,一間不到 30 萬(我的房子第一次估價時),這差價可以拿去買冰箱家電了。 我的電梯套房的初期費用估價書:27萬。 同區同類型的其他套房初期費用估價書:40多萬。 為什麼會如此? 首先了解初期費用有哪些? 日本租房,除了房租和管理費(共益費)以外,還有敷金(押金)、禮金(給房東的謝禮)、仲介費、保證公司費用、換鑰匙費、火災保險、 24 小時生活支援費用、驅蟲消毒費、室內清掃費等,相當月租的 4 ~ 6 個月,而且這筆初期費用是不退還的,所以,日本人通常不喜歡搬家,換住處的成本太高了。 我來東京找房前,有位脆友嗆我說,有很多免敷金、禮金的物件可以找,還拿出關西租房網站佐證他的說法。哈!租賃市場每年都會變化,不同的城市有不同市況。東京 23 區的確也有不用敷金、禮金的物件,但那不一定是好物件,也不一定願意租給外國人。 往下講之前,請先了解日本租房的幾個重點: 1. 房型與格局 日本的租房格局通常以「數字 + 字母」表示,主要有: ワンルーム( One Room ):有簡單廚房衛浴的房間,適合單身租客。 1K ( K = Kitchen ):數字代表臥室數量,比ワンルーム多了一道門或空間設計上有隔開廚房和臥室。 1DK / 1LDK : 1DK ...
那一年夏天,我36歲,重新當學生,學了2年日語後,人生第一次踏上日本,從此忘不了那位在百年蕎麥麵屋裡的老奶奶。
89歲的老奶奶,和她的蕎麥屋,就在東福寺往伏見稻荷神社的路上(京都市東山區的本町通),夾在兩大觀光盛地中間的街道,偏偏沒什麼人氣。
(▲東福寺的夏天。)
這不是旅遊書上會介紹的美食グルメ,眼看從東福寺走到伏見稻荷神社還要十來分鐘,還沒吃午餐的我們,看到了「そば」、「500円」、「平房木柵門」,決定進去試試。
拉開木門,前腳剛踏進去,後腳忍不住後退,我卻感覺Dino已經堵在門口,只好轉過頭,小小聲的問Dino說:「確定要吃嗎?」
Dino說:「就吃啊!妳不要又想繞來繞去,非找到某家餐廳才肯吃。」
好吧!好吧!被刮了一巴掌,就進去吧。
眼前,是昭和時代的舊裝潢、小小廣播機流洩著聲音單調的新聞快報,牆上貼著舊海報,木頭櫃檯旁有一台老式投幣式電話,那種沒有手機的年代、無法準時回家的男人常用的救急電話。碗槽裡堆滿了杯盤,不知多久沒洗,後面的塌塌米座席,全是雜物,無法坐人,看得出來老奶奶就生活在上面。整間店失去了秩序,唯一正常運作的只剩冷氣……
看到先生鎮靜如常、臉上還有微笑,我硬著頭皮點了最簡單的蕎麥涼麵。
說實在的,讓一個瘦小、駝背的老奶奶,走路顛跛、手在發抖,拿起火柴點火、煮水、拆包裝煮麵,我們當晚輩的心情很微妙!吃也不是,不吃也不是,畢竟我們可能是今天中午唯一的客人。
分分秒秒難熬……終於,駝著背的老奶奶安全無事的把市售的加熱涼麵煮好了,送上桌時,令人無法忽視的是竹篩邊角上的發霉,但也只能用必死的決心,拿起筷子,開動!!!
老天保佑,不要讓我拉肚子!
儘管語言不怎麼通,老奶奶仍然開心的問我們一句:「好吃嗎?」我一邊用力收縮喉嚨,把麵吞進去,一邊點頭說好吃。
這不是旅遊書上會介紹的美食グルメ,眼看從東福寺走到伏見稻荷神社還要十來分鐘,還沒吃午餐的我們,看到了「そば」、「500円」、「平房木柵門」,決定進去試試。
拉開木門,前腳剛踏進去,後腳忍不住後退,我卻感覺Dino已經堵在門口,只好轉過頭,小小聲的問Dino說:「確定要吃嗎?」
Dino說:「就吃啊!妳不要又想繞來繞去,非找到某家餐廳才肯吃。」
好吧!好吧!被刮了一巴掌,就進去吧。
眼前,是昭和時代的舊裝潢、小小廣播機流洩著聲音單調的新聞快報,牆上貼著舊海報,木頭櫃檯旁有一台老式投幣式電話,那種沒有手機的年代、無法準時回家的男人常用的救急電話。碗槽裡堆滿了杯盤,不知多久沒洗,後面的塌塌米座席,全是雜物,無法坐人,看得出來老奶奶就生活在上面。整間店失去了秩序,唯一正常運作的只剩冷氣……
看到先生鎮靜如常、臉上還有微笑,我硬著頭皮點了最簡單的蕎麥涼麵。
說實在的,讓一個瘦小、駝背的老奶奶,走路顛跛、手在發抖,拿起火柴點火、煮水、拆包裝煮麵,我們當晚輩的心情很微妙!吃也不是,不吃也不是,畢竟我們可能是今天中午唯一的客人。
分分秒秒難熬……終於,駝著背的老奶奶安全無事的把市售的加熱涼麵煮好了,送上桌時,令人無法忽視的是竹篩邊角上的發霉,但也只能用必死的決心,拿起筷子,開動!!!
老天保佑,不要讓我拉肚子!
儘管語言不怎麼通,老奶奶仍然開心的問我們一句:「好吃嗎?」我一邊用力收縮喉嚨,把麵吞進去,一邊點頭說好吃。
老奶奶身世
牆上一角,貼著老奶奶的新聞剪報,主題是高齡化下、人口凋零的京都鄉鎮。
原來這家店叫「丹清」,老奶奶本名是藤村敏子,從二戰時期到經營現在。
「這裡是葫蘆的中間,中間最細的地方。」儘管地處東福寺與伏見稻荷神社之間,老奶奶的父親生前卻這樣形容這個地段。
食堂創立於1899年,超過一百年,老奶奶的哥哥在日本戰敗的前一年,戰死緬甸,父親則在終戰前夕身亡,時代悲劇拆散了這一家人;在戰爭中活下來的老奶奶,獨力扛起食堂,戰後經濟恢復、景氣愈來愈好,公司行號一間間開,受惠附近的總合病院,生意一度繁榮。
那時,附近任天堂公司的女性社員,午間時段會上門吃定食,晚上也有附近居民、男社員來喝點小酒。曾幾何時,任天堂搬家,居民凋零,景氣一去不復返,附近店家紛紛停業,只剩超市還撐著。
本町通是京都傳統的老區之一,既密集又狹窄,重建困難,加上景觀保護的嚴格限制,這裡很安靜很古樸很美麗,人口卻是淨流出。食堂這一帶的人口,在這10年內少了一千人以上……老奶奶守著蕎麵屋,守了70多年,到後期,愈做愈辛苦。
(前方招牌就是丹清)
那年夏天的蕎麥麵,味道很普通,也很難忘,幸好沒拉肚子。走出食堂後,我好奇的問Dino ,為何有勇氣捧場?!
「妳擋在我前面,我看不到店裡的樣子。當妳回頭問我時,我看妳的表情,以為妳覺得沒關係……」原來我們各自誤會了彼此的鎮靜,還有微笑。
再燦爛的太陽也有照不到的地方,再豐滿的葫蘆,也有瘦的地方。
4年過去了,不知道為什麼,我想起老奶奶的次數,比想起東福寺或嵐山多。
おばちゃん、お元気ですか?
那年夏天的蕎麥麵,味道很普通,也很難忘,幸好沒拉肚子。走出食堂後,我好奇的問Dino ,為何有勇氣捧場?!
「妳擋在我前面,我看不到店裡的樣子。當妳回頭問我時,我看妳的表情,以為妳覺得沒關係……」原來我們各自誤會了彼此的鎮靜,還有微笑。
再燦爛的太陽也有照不到的地方,再豐滿的葫蘆,也有瘦的地方。
4年過去了,不知道為什麼,我想起老奶奶的次數,比想起東福寺或嵐山多。
おばちゃん、お元気ですか?
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