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全球首家米其林拉麵「蔦」背後的醬油故事

日本第一間米其林拉麵店「蔦」的創辦人英年早逝,讓我想到住在東京的醫師好友曾經光顧過這家拉麵店!
當時「蔦」還沒搬家,
還在鴨巢,
剛得米其林,好友閒閒沒事特地挑了一個下午去吃麵,他的感想很妙,不是好不好吃,而是:「要吃這種店,就要有排隊的覺悟!」

關於「蔦」拉麵店的創辦人大西裕貴身世,新聞應該寫得很多了,他算大器晚成、非常幸運(事業面),33歲創業第一次開拉麵店,3年後成為米其林拉麵一星的首位得主。

大西裕貴的父親開拉麵店,高中畢業後在家幫忙,後來轉到服裝業工作,快30歲時又回到父親的拉麵店重新學習,之後再度離開,在拉麵名店「SOBAHOUSE金色不如歸」工作,(這家拉麵店後來也得米其林)。
我們常看到電視上說職人,也覺得職人很酷,但有沒有人想過職人到底是什麼?

以日本拉麵職人來說,最常聽到就是一碗決勝負!日本拉麵市場競爭殘酷,就算不惜付出一切賭上自己的手藝,也不見得能夠在茫茫人海下找到自己的定位與價值,但「蔦」拉麵店算是異軍突起,不但紅得很快,還紅到海外去。

大西裕貴33歲開店時,不只想在國內一決勝負,更有推廣到國外的企圖心!高度決定視野,他的拉麵店有幾個特色推翻了當時的思維,首先是招牌設計,有漢字蔦也有英文Japanese Soba Noodles ,這樣獨樹一格的時尚設計,在書法風濃厚的拉麵店很少見。

其次,他的拉麵味道是創新的。最初開店時,他有兩種湯頭風味,一是醬油、二是小魚干,但每次客人都點小魚干湯頭後,他不開心,決定重新洗牌,發展出自己的獨特風格拉麵。
他用地雞、小魚干、昆布提煉出湯頭,再搭配醇厚的生揚醬油、以及昂貴的松露,讓整碗拉麵更具特色,大受歡迎,不只在國內頻頻獲得流行飲食雜誌評選金獎,開店2年後獲選米其林必比登、第3年也就是2015年得到米其林一星。

在日本,有所謂的拉麵價格天花板,也就是一碗超過 1000日圓就很難賣,但大西裕貴的拉麵打破了這個天花板「蔦」的松露拉麵可以賣到一碗 3千多日圓。

以上是大西裕貴的一星本領!

不過,我這裡特別想分享的、也就是較少人講的拉麵小知識。一碗好的拉麵,除了湯頭很重要之外,調鹹淡的醬汁也很重要,日文稱為「返し」,是化龍點睛般的存在。

大西裕貴用的「返し」用的是濃口醬油,而且是古法釀造醬油的初榨:「生揚醬油(きあげしょうゆ)」。

何謂「生揚醬油」?日本醬油一般使用大豆或小麥釀造,經過漫長的1、2年熟成後,進行壓榨,然後馬上要進行加熱,加熱的目的在於讓酵母停止發酵、抑制微生物生長,以利保存,這種醬油稱為「生醬油」!

但是,「生揚醬油」沒有經過加熱手續,仍保留醬油的最初飽滿的風味!據說「生揚醬油」因為沒有加熱、沒有破壞當初的風味,廚師如果在料理時才進行加熱的話,其香味會更突出,因此後來便成為拉麵店流行愛用的醬油。
以上就是日本拉麵的小知識!

下次有機會去日本,可以找找看有沒有「生揚醬油」這款醬油,食用說明上通常會建議當作豆腐、生魚片等沾醬,據說一吃就知道風味不一樣;不過,沒有需要的話不要亂買!這種醬油還在發酵熟成,保存期不長喔!

作者:Selina 圖:「蔦」拉麵官網
(嚴禁盜用或節錄、轉載文章,引用、合作請來信)

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