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《6年級熟女東京租房全紀錄3》日本租房成本比台灣高很多 想省錢先了解「初期費用」貓膩

我在日本租的房子是 27 平方米的單人套房ワンルーム,文京區,月租 8 萬日圓,在東京 23 區屬於中價位,但在外國人租房費用裡,屬於中低價位。 (據統計,2025年 23 區的單身物件平均月租 9 萬 6316 日圓,家庭是 23 萬 1762 日圓。) 昨天民宿來了一個倫敦女孩,下周二要涉谷的學校要開學了,才緊急抵達東京開始找房;她的英語不動產公司介紹租房時,同樣從 1DK / 1LDK 起跳(傢具網路全),月租 10 幾萬日圓。這讓我想起,在台灣,留學代辦介紹的房仲也是這樣,物件從 1DK 起跳、月租14萬起跳。其實,生活起居豐儉由人,我這一年的存錢還不夠讓自己當大爺,所以能省就省,住簡單小房就好。 日本和台灣和不一樣的是,第一次租房簽約時,除了首月房租以外,有不少管理費、押金等東加西加的費用,全部合計叫「初期費用」,同樣的月租,初期費用也會差很大。要記得,計算一年的房租是否便宜,要用一整年的花費來算,而非只看一個月租金。 像下面有兩張估價書,同一區同樣月租 7 、 8 萬的房子,一間初期費用破 40 萬,一間不到 30 萬(我的房子第一次估價時),這差價可以拿去買冰箱家電了。 我的電梯套房的初期費用估價書:27萬。 同區同類型的其他套房初期費用估價書:40多萬。 為什麼會如此? 首先了解初期費用有哪些? 日本租房,除了房租和管理費(共益費)以外,還有敷金(押金)、禮金(給房東的謝禮)、仲介費、保證公司費用、換鑰匙費、火災保險、 24 小時生活支援費用、驅蟲消毒費、室內清掃費等,相當月租的 4 ~ 6 個月,而且這筆初期費用是不退還的,所以,日本人通常不喜歡搬家,換住處的成本太高了。 我來東京找房前,有位脆友嗆我說,有很多免敷金、禮金的物件可以找,還拿出關西租房網站佐證他的說法。哈!租賃市場每年都會變化,不同的城市有不同市況。東京 23 區的確也有不用敷金、禮金的物件,但那不一定是好物件,也不一定願意租給外國人。 往下講之前,請先了解日本租房的幾個重點: 1. 房型與格局 日本的租房格局通常以「數字 + 字母」表示,主要有: ワンルーム( One Room ):有簡單廚房衛浴的房間,適合單身租客。 1K ( K = Kitchen ):數字代表臥室數量,比ワンルーム多了一道門或空間設計上有隔開廚房和臥室。 1DK / 1LDK : 1DK ...

有豬肝醬才有靈魂 越式法國麵包bánh mì紅什麼

「如果你不會把刈包叫成漢堡,那就別把bánh mì叫潛水艇或三明治!」

外酥內軟、輕盈清爽,這是越式法國麵包bánh mì (拔覓,暫譯)的特色,因為外帶方便成了疫情下的街頭潮食,有些專賣店甚至沒開門就有人排隊。
自製、自銷越式法國麵包20多年的吳坤玲說,法國麵包雖然是法國人帶給越南的食物,不過越南人改變了配方,越式法國麵包外脆內軟,不像法國麵包嚼感紮實。
在台灣,有些人叫它潛水艇、三明治,「這說法有點怪,就像你不會把刈包叫成漢堡,越式法國麵包既不是法國麵包,也不是潛水艇或三明治!」

前面中間小碟就是豬肝醬
「越式法國麵包的越南話是『bánh mì』(拔覓,暫譯),單字的bánh是『餅』,含蓋所有麵粉、米做的東西,包括餅乾、麵包、包子、糕點等, 而『mì』就是麵粉、麵條,合起來就是有麵粉的餅,至於有夾肉的越式法國麵包,則是『bánh mì Thịt』(拔覓特,麵包肉的意思)

越南話的文法和中文是相反的,像中文講煉乳咖啡,越南話講咖啡煉乳,所以很多越南小姐點餐時會不自覺地說『我要一杯咖啡奶』!」
13歲以前,吳坤玲都在越南生活,「小時候在胡志明,街上會有一些推車賣著從工廠批來的麵包,但小姐太太們都知道哪個推車賣的最好吃,買完麵包,再去市場買火腿、泡菜、精肉團,回家後煮個湯,等待朋友上門聚餐,就是一餐隨意不失誠意的宴客美食。」
越式法國麵包吃法多元,可以切片沾椰汁咖哩雞享用,或是麵包切開夾火腿肉或豬排,但說到傳統配料,就一定要有火腿肉、叉燒肉、醃漬泡菜(酸酸甜甜的紅白蘿蔔)、青蔥、小黃瓜、香菜、越南酸辣醬、生辣椒(可加可不加)等。
吳坤玲說,越南人用自製的豬肝醬,代替鵝肝醬,抹在越式法國麵包上,鮮、鹹俱足,脂滑迷人,讓越式法國麵包翻了一個層次,「夾肉的越式法國麵包,靈魂就是豬肝醬!沒有豬肝醬的越式法國麵包,是寂寞的!」
「在越南可以買到豬肝醬罐頭,台灣也有進口,不過為了追求更好的風味,我們自己做豬肝醬,買豬肝回來剁碎、蒸熟、壓泥、小火翻炒,這種需要時間醞釀的美味,手續麻煩但值得,一吃忘不了。」

吳乾銘(吳坤玲提供)
吳坤玲來自越南華僑家族,「我爺爺是當年台灣派到越南的外交官,娶越南奶奶,1975年越南淪陷,家產充公,爺爺一度被關,家族幾經努力才陸續返台。爸爸(吳乾銘)來台北時已經33歲,靠打工過活,日子很苦,因緣際會進了電子家庭代工廠當作業員,有機會參與投資,賺了一些錢,才有能力開銘記餐廳。」
台灣是座美食島,但對想念家鄉菜的人來說,卻是一座孤島。「20年前台灣只有法國麵包,爸爸覺得不對味,回越南求教老師傅,怎知道兩地氣候條件不同,爸爸學成回台後卻做不到外酥內軟,前後試驗半年才成功,那陣子家人天天吃NG品吃到怕,吃到舉牌抗議;爸爸的理念是:做不到道地,一切是假的,直到2016年他罹癌過世之前,年年回越南學料理找靈感。」
銘記餐廳開業20多年,料理逾百道,坊間製作批發越式法國麵包的批發工廠,有一些是銘記親戚,或是餐廳師傅離職後技術外流。
疫情大海嘯下,餐飲業受重創,吳坤玲咬牙經營,趁清閒時重新裝潢,買竹子、竹籃做庭園裝飾,營造胡志明風情。有人問她,沒客人還做這些幹嘛?
「爸爸在世時說過,要讓客人一踏進銘記,就像踏進越南。」在她心中,她要保護的,不只是一間餐廳,還有爸爸拿著越南地圖和客人說故事時的越南情懷。
台灣是家鄉,越南也是,如果這一仗撐過去了,她相信,天上的爸爸一定會為她驕傲。


銘記越南美食 
新北市汐止區康寧街536-1號 (02)2692 7015

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