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《6年級熟女東京租房全紀錄3》日本租房成本比台灣高很多 想省錢先了解「初期費用」貓膩

我在日本租的房子是 27 平方米的單人套房ワンルーム,文京區,月租 8 萬日圓,在東京 23 區屬於中價位,但在外國人租房費用裡,屬於中低價位。 (據統計,2025年 23 區的單身物件平均月租 9 萬 6316 日圓,家庭是 23 萬 1762 日圓。) 昨天民宿來了一個倫敦女孩,下周二要涉谷的學校要開學了,才緊急抵達東京開始找房;她的英語不動產公司介紹租房時,同樣從 1DK / 1LDK 起跳(傢具網路全),月租 10 幾萬日圓。這讓我想起,在台灣,留學代辦介紹的房仲也是這樣,物件從 1DK 起跳、月租14萬起跳。其實,生活起居豐儉由人,我這一年的存錢還不夠讓自己當大爺,所以能省就省,住簡單小房就好。 日本和台灣和不一樣的是,第一次租房簽約時,除了首月房租以外,有不少管理費、押金等東加西加的費用,全部合計叫「初期費用」,同樣的月租,初期費用也會差很大。要記得,計算一年的房租是否便宜,要用一整年的花費來算,而非只看一個月租金。 像下面有兩張估價書,同一區同樣月租 7 、 8 萬的房子,一間初期費用破 40 萬,一間不到 30 萬(我的房子第一次估價時),這差價可以拿去買冰箱家電了。 我的電梯套房的初期費用估價書:27萬。 同區同類型的其他套房初期費用估價書:40多萬。 為什麼會如此? 首先了解初期費用有哪些? 日本租房,除了房租和管理費(共益費)以外,還有敷金(押金)、禮金(給房東的謝禮)、仲介費、保證公司費用、換鑰匙費、火災保險、 24 小時生活支援費用、驅蟲消毒費、室內清掃費等,相當月租的 4 ~ 6 個月,而且這筆初期費用是不退還的,所以,日本人通常不喜歡搬家,換住處的成本太高了。 我來東京找房前,有位脆友嗆我說,有很多免敷金、禮金的物件可以找,還拿出關西租房網站佐證他的說法。哈!租賃市場每年都會變化,不同的城市有不同市況。東京 23 區的確也有不用敷金、禮金的物件,但那不一定是好物件,也不一定願意租給外國人。 往下講之前,請先了解日本租房的幾個重點: 1. 房型與格局 日本的租房格局通常以「數字 + 字母」表示,主要有: ワンルーム( One Room ):有簡單廚房衛浴的房間,適合單身租客。 1K ( K = Kitchen ):數字代表臥室數量,比ワンルーム多了一道門或空間設計上有隔開廚房和臥室。 1DK / 1LDK : 1DK ...

為何越南咖啡不能去冰?從法式血統與豆子品種說起……

「咖啡能不能去冰?這一杯冰塊也太多了!」

「我都喝黑咖啡,越南咖啡能有多濃?去掉煉乳、什麼都不要加……

到越南菜老字號「汐止銘記餐廳」吃飯,飯後一定要體驗一下什麼叫「超激!超厚!超甜!」的越南咖啡Cà phê。
銘記第二代吳坤玲告訴我們,創業以來只賣道地的越南咖啡。所謂道地,就是不被現實改變,努力讓大家接受原始喝法!即使可能發生「慘劇」……
例如,客人點冰咖啡,看到服務生送上一整杯冰塊,心想冰塊這麼多也太誇張了,要求完全去冰,她通常會力勸客人,越南咖啡就是要加這麼多冰塊,如果要去冰的話,不如改喝熱咖啡好嗎?
又如,越南咖啡一定要加煉乳、或是糖,她最怕的是,客人堅持不加,要喝黑咖啡!結果是咖啡上桌後,滴漏結束,喝一口當場皺眉,「喔,這個有濃喔!」客人驚訝這世間竟然有如此濃烈強勁的咖啡,喝不喝騎虎難下,空氣頓時尷尬起來……其實此刻,只要加入煉乳,風味當場不一樣。

號稱越南星巴克的高原咖啡連鎖店。
號稱越南星巴克的高原咖啡連鎖店
越南曾是法國殖民地,法國人留給越南人3樣東西:咖啡、麵包及浪漫心情。
吳坤玲解釋,「東南亞天氣熱,越南咖啡又很濃,加很多冰塊才不會太快融化。在越南,有高級咖啡店也有路邊咖啡,人們一字排開坐在塑膠椅上喝咖啡,就算馬路煙塵很大,也要享受悠閒、浪漫的生活步調。」

不要小看越南咖啡,咖啡豆產量在世界排名第二,僅次巴西,像巴西主要生產阿拉比卡豆,主要品種是抗病、耐旱的羅布斯塔豆,有一些高原地區(如大叻)生產阿拉比卡豆,但產量不到1%在越南,約有260 萬人從事咖啡生產,大多是150公頃的中小型農場,每年10月到隔年4月採收,以日曬或機器烘乾,外銷全球。(此外,有些咖啡農在炒豆時,會添加奶油或巧克力增加風味。)
不同於阿拉比卡豆的柔順,羅布斯塔豆因為咖啡因、果酸含量比較高,所以咖啡偏苦、偏酸,在越南,咖啡多採用「法式深焙」手法,在長時間烘豆下,豆子內部油脂浮出,不只閃耀在咖啡豆表面,萃取後的咖啡也會閃耀光芒。
在風味表現上,法式深焙的豆子,酸味幾乎消失,滋味微苦,煙燻焦化香味與醇度極具衝擊力,不適合當黑咖啡飲用。

從豆子的誕生到沖泡方式,越南咖啡流著法式血統,充滿生活儀式感。沖泡時,要將咖啡粉放入越南咖啡專用的不鏽鋼滴漏器,一滴一滴慢慢萃取,最忌心急,整杯滴完至少要5分鐘。
至於咖啡為何一定要加煉乳?也是始於法國殖民時期,因為鮮乳難以取得,改以耐儲方便運輸的煉乳代替。
越南煉乳的質地和台灣常見的飛燕牌不一樣,比較濃稠,顏色偏乳黃,乳香味更濃。
因為天氣熱,越南人鍾愛冰咖啡,剛滴完的熱咖啡,與煉乳充分攪拌後,再倒入裝滿冰塊的杯子內,是每日必須的享受。當煉乳加入重烘焙的越南咖啡,奶香絲滑與濃厚口感交織,對味蕾而言是一場感官強烈的搖滾重擊。
中越混血的吳坤玲是廣東華僑,13歲以前在越南生活,在她印象中,越南人一天至少3杯咖啡,也不忌諱小孩喝咖啡,小baby會喝東西後,媽媽喝咖啡時也會讓他嘗一口,「我從懂事開始就喝咖啡,只是不像爸爸那樣咖啡上癮,不喝咖啡渾身不舒服,無法工作。」
越南人喝咖啡歷史比台灣久,在她印象中,20多年前台灣不流行喝咖啡,只有酸酸的美式即溶咖啡,「我們那時候剛來台灣,爸爸一喝,這什麼東西啊?這是四水吧!」在廣東話裡,一水就是一泡,如果越南咖啡是一泡,即溶咖啡和免費咖啡就像四泡,沒什麼咖啡味。
「對我來說,越南咖啡一定要配煉乳,兩者是絕配,因為越南咖啡很濃很厚,配上香又甜的煉乳小姐,他們就是戀愛了,如果再加上越式法國麵包,用麵包去沾咖啡,味道更讚更獨特,就像油條加豆漿,是內行人才知道的吃法!」

文:Selina  圖:影巷26號

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