「咖啡能不能去冰?這一杯冰塊也太多了!」
「我都喝黑咖啡,越南咖啡能有多濃?去掉煉乳、什麼都不要加……」
到越南菜老字號「汐止銘記餐廳」吃飯,飯後一定要體驗一下什麼叫「超激!超厚!超甜!」的越南咖啡Cà phê。
銘記第二代吳坤玲告訴我們,創業以來只賣道地的越南咖啡。所謂道地,就是不被現實改變,努力讓大家接受原始喝法!即使可能發生「慘劇」……
例如,客人點冰咖啡,看到服務生送上一整杯冰塊,心想冰塊這麼多也太誇張了,要求完全去冰,她通常會力勸客人,越南咖啡就是要加這麼多冰塊,如果要去冰的話,不如改喝熱咖啡好嗎?
又如,越南咖啡一定要加煉乳、或是糖,她最怕的是,客人堅持不加,要喝黑咖啡!結果是咖啡上桌後,滴漏結束,喝一口當場皺眉,「喔,這個有濃喔!」客人驚訝這世間竟然有如此濃烈強勁的咖啡,喝不喝騎虎難下,空氣頓時尷尬起來……其實此刻,只要加入煉乳,風味當場不一樣。
號稱越南星巴克的高原咖啡連鎖店 |
吳坤玲解釋,「東南亞天氣熱,越南咖啡又很濃,加很多冰塊才不會太快融化。在越南,有高級咖啡店也有路邊咖啡,人們一字排開坐在塑膠椅上喝咖啡,就算馬路煙塵很大,也要享受悠閒、浪漫的生活步調。」
不要小看越南咖啡,咖啡豆產量在世界排名第二,僅次巴西,不像巴西主要生產阿拉比卡豆,主要品種是抗病、耐旱的羅布斯塔豆,有一些高原地區(如大叻)生產阿拉比卡豆,但產量不到1%。在越南,約有260 萬人從事咖啡生產,大多是1~50公頃的中小型農場,每年10月到隔年4月採收,以日曬或機器烘乾,外銷全球。(此外,有些咖啡農在炒豆時,會添加奶油或巧克力增加風味。)
不同於阿拉比卡豆的柔順,羅布斯塔豆因為咖啡因、果酸含量比較高,所以咖啡偏苦、偏酸,在越南,咖啡多採用「法式深焙」手法,在長時間烘豆下,豆子內部油脂浮出,不只閃耀在咖啡豆表面,萃取後的咖啡也會閃耀光芒。
在風味表現上,法式深焙的豆子,酸味幾乎消失,滋味微苦,煙燻焦化香味與醇度極具衝擊力,不適合當黑咖啡飲用。
至於咖啡為何一定要加煉乳?也是始於法國殖民時期,因為鮮乳難以取得,改以耐儲方便運輸的煉乳代替。
越南煉乳的質地和台灣常見的飛燕牌不一樣,比較濃稠,顏色偏乳黃,乳香味更濃。
中越混血的吳坤玲是廣東華僑,13歲以前在越南生活,在她印象中,越南人一天至少3杯咖啡,也不忌諱小孩喝咖啡,小baby會喝東西後,媽媽喝咖啡時也會讓他嘗一口,「我從懂事開始就喝咖啡,只是不像爸爸那樣咖啡上癮,不喝咖啡渾身不舒服,無法工作。」
越南人喝咖啡歷史比台灣久,在她印象中,20多年前台灣不流行喝咖啡,只有酸酸的美式即溶咖啡,「我們那時候剛來台灣,爸爸一喝,這什麼東西啊?這是四水吧!」在廣東話裡,一水就是一泡,如果越南咖啡是一泡,即溶咖啡和免費咖啡就像四泡,沒什麼咖啡味。
「對我來說,越南咖啡一定要配煉乳,兩者是絕配,因為越南咖啡很濃很厚,配上香又甜的煉乳小姐,他們就是戀愛了,如果再加上越式法國麵包,用麵包去沾咖啡,味道更讚更獨特,就像油條加豆漿,是內行人才知道的吃法!」
文:Selina 圖:影巷26號
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