我在日本租的房子是 27 平方米的單人套房ワンルーム,文京區,月租 8 萬日圓,在東京 23 區屬於中價位,但在外國人租房費用裡,屬於中低價位。 (據統計,2025年 23 區的單身物件平均月租 9 萬 6316 日圓,家庭是 23 萬 1762 日圓。) 昨天民宿來了一個倫敦女孩,下周二要涉谷的學校要開學了,才緊急抵達東京開始找房;她的英語不動產公司介紹租房時,同樣從 1DK / 1LDK 起跳(傢具網路全),月租 10 幾萬日圓。這讓我想起,在台灣,留學代辦介紹的房仲也是這樣,物件從 1DK 起跳、月租14萬起跳。其實,生活起居豐儉由人,我這一年的存錢還不夠讓自己當大爺,所以能省就省,住簡單小房就好。 日本和台灣和不一樣的是,第一次租房簽約時,除了首月房租以外,有不少管理費、押金等東加西加的費用,全部合計叫「初期費用」,同樣的月租,初期費用也會差很大。要記得,計算一年的房租是否便宜,要用一整年的花費來算,而非只看一個月租金。 像下面有兩張估價書,同一區同樣月租 7 、 8 萬的房子,一間初期費用破 40 萬,一間不到 30 萬(我的房子第一次估價時),這差價可以拿去買冰箱家電了。 我的電梯套房的初期費用估價書:27萬。 同區同類型的其他套房初期費用估價書:40多萬。 為什麼會如此? 首先了解初期費用有哪些? 日本租房,除了房租和管理費(共益費)以外,還有敷金(押金)、禮金(給房東的謝禮)、仲介費、保證公司費用、換鑰匙費、火災保險、 24 小時生活支援費用、驅蟲消毒費、室內清掃費等,相當月租的 4 ~ 6 個月,而且這筆初期費用是不退還的,所以,日本人通常不喜歡搬家,換住處的成本太高了。 我來東京找房前,有位脆友嗆我說,有很多免敷金、禮金的物件可以找,還拿出關西租房網站佐證他的說法。哈!租賃市場每年都會變化,不同的城市有不同市況。東京 23 區的確也有不用敷金、禮金的物件,但那不一定是好物件,也不一定願意租給外國人。 往下講之前,請先了解日本租房的幾個重點: 1. 房型與格局 日本的租房格局通常以「數字 + 字母」表示,主要有: ワンルーム( One Room ):有簡單廚房衛浴的房間,適合單身租客。 1K ( K = Kitchen ):數字代表臥室數量,比ワンルーム多了一道門或空間設計上有隔開廚房和臥室。 1DK / 1LDK : 1DK ...
兒時家境貧窮,冰箱冷凍庫卻不時奢侈地塞滿斑節蝦(大明蝦),那是3、40年前高雄小港的大豐收時代,每逢遠洋漁船回港,人人笑開懷,漁獲多到可以隨地撿,在冷凍加工廠上班的母親,為了讓孩子們多些營養,趁工作之便時常帶海鮮回來。
人總是身在福中不知福,餐餐有蝦子,便不覺得稀奇,反倒同樣甲殼一族,或許因為母親比較少帶回來,即使蟹將軍沾手麻煩,我情有獨鍾,始終認為蟹肉比蝦子鮮甜柔軟。長大出社會後,存了一點錢,有能力到高級日本料理店消費,吃過一次長腳松葉蟹,便一直做著要去產地參觀的夢。
人總是身在福中不知福,餐餐有蝦子,便不覺得稀奇,反倒同樣甲殼一族,或許因為母親比較少帶回來,即使蟹將軍沾手麻煩,我情有獨鍾,始終認為蟹肉比蝦子鮮甜柔軟。長大出社會後,存了一點錢,有能力到高級日本料理店消費,吃過一次長腳松葉蟹,便一直做著要去產地參觀的夢。
臨日本海的京都以及山陰各縣,每逢楓紅,就是松葉蟹的季節,尤其以鳥取縣最有名。鳥取縣別名「蟹取縣」,去年11月松葉蟹解禁後的第一場拍賣,一隻雄松葉蟹創下200萬日圓的天價,當然是噱頭,也何嘗不是刺激饕客的好彩頭。
要去鳥取吃螃蟹的話,一定要去漁獲量最多的境港,眾所皆知,境港車站的鬼太郎列車、水木茂妖怪商店街相當有名。不過,對螃蟹迷的我來說,境港漁港的參觀行程更重要,因為境港漁港除了有一般松葉蟹,還有一種還沒煮就全身紅通通的紅松葉蟹,相當美麗。
(▲紅松葉蟹。)
(▲紅松葉蟹。)
2018秋天孝親之旅,我費盡心思帶媽媽、表姊前往鳥取縣的境港參觀,怎知陰錯陽差,3個熟女意外無車可搭,兩條腿走到腳殘,幸得漁港旁的食堂老闆娘熱情相助,不然孝親之旅可能變成不孝之旅!
事情是這樣的,去日本之前,我老早上網報名早上7點的漁港參觀行程,怎料,當我們抵達、下榻米子(境港所在城市)後,才發現前往境港的列車或公車時刻表有變,根本無法及時趕到漁港;當天又是周日,打電話給漁會也沒人接,當下困窘不已!
所幸,米子車站觀光服務處的一位男職員,熱情又有耐心替我們想到一個方法,他建議我們不要執著從米子車站出發,而是改去米子車站的前一個車站「富士見町」搭火車,這樣就可以在7點前趕抵漁港。
但前提是,我們必須早上5點從下榻的米子角盤飯店離開,走到大街上,徒步直行10分鐘,找到「富士見町」車站,搭上早上5點半的列車,這樣一來,預計6點半可到境港車站,從車站出來,約20分鐘內可抵達境港漁港了!
(PS,境港車站前也有飯店,但3人床房間都客滿,家人不習慣住gesthouse,所以改住附近的米子城市。)
清晨5點出門 傳說中的無人月台
隔日一早,我們4點就起床,5點出門,手機GPS地圖顯示,直走10分鐘內可抵達「富士見町」。黑漆漆冷清清,往前走只看見陸橋,哪來的車站踪影?我帶著媽媽、表姊夜路迷途,心驚膽跳,再三確認GPS方向沒錯,只不過,富士見町車站好像在陸橋下。
問題又來了,陸橋下哪來車站踪影?好像只有鐵軌!趕緊沿著鐵軌走,終於,前方出現一個架高的水泥平台,看起來有點像月台,走上樓梯後,發現有富士見町公告欄,上面貼著時刻,一旁擺著售票機,原來傳說中的無人車站,是長這樣啊!
暗夜無人,正懷疑火車會不會來時,一位拖著行李的西裝男士走上了月台,在機器前買了票,這才放心。不久,一束白光劃破黑暗,一輛火車直奔而來,是往境港方向沒錯!妙的是,只有一節車廂,司機兼收票員,乘客只有我們4人,車廂內好清冷,不知道會不會有龍貓還是妖怪突然出現?!轟隆轟隆、轟隆轟隆,還沒等到怪事發生,我們就在列車的搖晃震動中,昏睡過去,一覺醒來6點半,境港到了!
清晨的境港,天空是藍與黑,雲層很厚,放眼四處無人,連烏鴉都還沒起床,原以為從車站走到漁港只要20分鐘,實際上,走了30分鐘還走不到。
一大早就起床的媽媽、表姊,愈走愈慢,3人距離有如地球、月星與小行星。忐忑不安,懷疑迷路的我,內心壓力極大,突然,眼前出現一名粗獷黝黑的大叔,步伐沉重,心想,大叔若不是一早喝了酒的漁民,就是流浪漢!
我怯怯地問路,鄉下大叔聲音之洪亮,像咱們台灣的外省老杯杯或本省阿北,口音雖重,親切熱心,他訝異好奇我們3個女人怎麼會離開車站前的商店街,走到這麼後面,聽明來意後,比手畫腳親切再三交代:「一直走,一直走,一直走……直到看到大橋,那就是漁港!」
哇靠,這個「一直走」,又走了10來分,顯然趕不上7點的團了,我緊急連絡主辦單位,幸好他們願意等我們。
紅頭松葉蟹 滿山滿谷好驚人
主辦單位是「境港水產振興協會」,協會派出一男一女導遊親切解說,團員戴上識別的黃帽子,進去未對外開放的漁港作業區。(境港漁港有水產購買區,但漁港作業區未對外開放。)
一走進作業區,我的老天鵝!眼前松葉蟹堆積如山,不管是青色的、或是天生紅通通的紅松葉蟹(ベニズワイガニ),那數量之壯觀,令人驚嘆大海恩惠深不可測;早上8點多,顯然螃蟹買賣已經廝殺過一輪,活的、死的螃蟹分等級裝箱、貼上標籤,堆高機跑來跑去,運送馬不停蹄。
一走進作業區,我的老天鵝!眼前松葉蟹堆積如山,不管是青色的、或是天生紅通通的紅松葉蟹(ベニズワイガニ),那數量之壯觀,令人驚嘆大海恩惠深不可測;早上8點多,顯然螃蟹買賣已經廝殺過一輪,活的、死的螃蟹分等級裝箱、貼上標籤,堆高機跑來跑去,運送馬不停蹄。
參觀途中,岡村小姐聽到我把這次的活動稱為「螃蟹港參觀團」,臉色一變,認真解釋這個活動不是只為了參觀螃蟹,還有其他漁獲介紹。岡村小姐是標準日本人個性,做事力求精準,但對我來說,「境港」就是「螃蟹港」,螃蟹螃蟹我愛你!
從參訪中我才知道,原來境港的漁獲量在日本排名前幾名,黑鮪魚數量遠勝青森大間,直送豊州(築地)各地。有趣的是,境港雖然漁獲量驚人,年產值卻輸給以河豚出名福岡地區漁港,因為漁獲價值沒那麼高。
參觀行程結束後,腸胃大抗議……一早4點起床,撐到9點多,還沒吃早餐呢!從「境港水產振興協會」開心得知,漁港後面有一間漁夫們愛吃的食堂,「走5分鐘就可以到!」
かいがん食堂 朝食生魚片好美味
事不宜遲,直奔かいがん,樸實的氣圍,就像《孤獨的美食家》裡,松重豐常去的那種人情味食堂。我們才入座,眼角瞄到岡村小姐早就在用餐。原來我們方才路不熟,稍微小迷路了一下,岡村小姐熟門熟路快一步抵達,還向我們推薦她吃的「朝食生魚片定食」!
定食內的生魚片是隨機配的,還有新鮮烤魚、白飯,並多了一道老闆娘加送的家庭燉菜!
定食內的生魚片是隨機配的,還有新鮮烤魚、白飯,並多了一道老闆娘加送的家庭燉菜!
店裡的免費咖啡真不錯!一聽我們讚不絕口,老闆娘開心解釋,不是什麼了不起的咖啡,那是UCC,她自己愛喝,也想分享給客人!
因為定食中的生魚片新鮮又好吃,忍不住單點一盤綜合生魚片,一吃不得了,超乎預期的美味,再追加一盤!老闆娘也夠意思,明知我們不打算在食堂吃螃蟹,等著留到晚上在飯店吃螃蟹大餐,但還是大方的在第二盤綜合生魚片中,多加了一些剝好的新鮮松葉蟹腳給我們品嘗,揪感心!
席間,我們加點了炸竹筴魚,印象中,竹筴魚不是什麼高價魚類,魚身刺多難處理,稍不新鮮就容易有腥味,是我判斷一家海鮮是否及格的方法之一。
及格!及格!炸竹筴魚吃完一盤後馬上追加一盤,連同3份朝食套餐、綜合生魚片2盤,最後結帳全部才5千多日圓(台幣一千多塊),超划算的!
熱情老闆娘 載我們去車站
肚子一飽,眼皮就沉,結帳時,想到回去車站要走半小時以上,我臉色發愁,不知道會不會走到母女吵架?!
佛心來的老闆娘,問我們怎麼來的?我說從車站走來,她一聽,叫我們再坐一會兒、等一下再離開,她等等要去採買漁貨,可以送我們去車站!
真的嗎?真的嗎?我沒聽錯嗎?
我們3人欣喜若狂,沒多久,老闆娘真的開了一輛休旅車到門口,叫我們上車。
感激涕零啊!
「下雨了,我載你們去比較快啦!」老闆娘邊開車邊說,我們拼命道謝。老闆娘不肯居功,說是觀光客多,她偶爾也會載沒有交通工具的日本客人去車站,只要時間適合的話。
在聊天知道,今年60歲(完全看不出來)的老闆娘,很喜歡自己的工作,認為愈活動身體才會愈健康,之前重病好長一段時間,生病期間獲得不少親友及客人的鼓勵,好不容易痊癒回到工作崗位,活著每一天都很感恩,最喜歡看到客人的笑容。
雨愈下愈大,氣溫愈來愈低,坐在車上的我們心頭超暖的,臨別之前,3人忍不住熱情擁抱老闆娘。
這段美好的人情味故事,不是日劇情節,是真實發生。這也是我喜歡自助旅行的原因。
かいがん老闆娘,謝謝妳、以及梳著暴走族髮型的廚師先生,讓我們吃到一生難忘的感動美食!
回想這趟來境港,重重波折,先是訂不到境港車站前的飯店,只好住到米子去,又因為時刻表變動,必須摸黑出門,辛苦從車站走到漁港,最後因為下雨無法參觀水木茂妖怪商店街,不過終究,好玩的漁港參觀行程、與かいがん老闆娘的相遇,讓一切辛勞變的無比美好,我們暗自許願,若再有機會再來境港,一定要來看看老闆娘。
かいがん老闆娘以及所有員工們,要好好保重喔!
(下雨了,不能逛水木茂妖怪街,和妖怪列車合影也好。是說,果然是鄉下,都是一節車廂。)(▼相比一早出發時的天黑、愛睏,從境港再次回到出發時的富士見町車站▲,已經天亮了!母親雖累,卻很開心!)
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鳥取遊記:大老婆的樣子
作者:Selina&Dino
(文字、影片版權所有,未經詢問,禁止任何形式轉載。)
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